[TV서울=최형주 기자] 은평구(구청장 김미경)가 전통 발효식품인 장류(된장·고추장·간장)를 학교에서 직접 담가 학교급식 식재료로 활용하는 '옥상 장독대 만들기 사업'을 연광초, 숭실고, 하나고로 확대 시행한다.
학교옥상 장독대 만들기 사업은 우수한 식문화 계승과 학생건강 증진을 위해 2015년 연은초, 증산초 2개교를 시범학교로 선정하여 운영하기 시작했으며 2016년 신사초가 참여하여 올해까지 총 6개교가 사업에 참여하고 있다.
은평구는 학교옥상 장독대 사업을 운영하여 추후 인근 학교까지 확대 운영될 수 있도록 하기 위해 내년 2~3월중 관내 모든 초·중·고로부터 수요조사를 진행할 예정이다.
더불어, 전통장의 안전성 확보를 위해 올해 담근 장은 전문 검사기관에 의뢰하여 안전성 검사를 마친 후 학교급식 식재료로 활용될 수 있도록 지원할 예정이다.