[TV서울=권태석 인천본부장] 인천시는 수산 자원 회복을 위해 옹진군 백령도 두무진 해역에 어린 참담치(토종 홍합) 35만8천마리를 방류했다고 14일 밝혔다.
방류된 어린 참담치는 시 수산자원연구소가 올해 4월 건강한 어미로부터 수정란을 받아 180일가량 사육한 것으로, 감정기관의 전염병 검사를 거친 껍질 높이 1∼2cm의 우량 치패다.
홍합과에 속하는 참담치는 한국·중국·일본 연안에서만 서식하며 예로부터 피로와 숙취 해소를 돕고 빈혈 예방과 노화 방지에 좋은 것으로 알려져 있다.
참담치는 껍질이 두껍고 단단하며 성체 크기가 12∼17cm로 외래종인 진주담치보다 배 이상 크다.
시 수산자원연구소는 참담치 양식기술을 보유한 국내 유일의 참담치 치패 방류 기관으로, 2016년부터 지난해까지 총 273만 마리의 어린 참담치를 방류했다.
김진성 인천시 수산자원연구소장은 "참담치는 육질이 두껍고 단단해 다른 담치에 비해 깊은 풍미를 느낄 수 있다"며 "어업인들의 소득 증대에 기여할 것으로 기대한다"고 말했다.