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지방자치


[TV서울] 서울시-농식품부, 친환경가공식품 조달 협약

  • 등록 2018.03.06 14:36:22

[TV서울=이현숙 기자] 박원순 서울시장과 김영록 농림축산식품부장관은 6 오후4시 한국프레스센터에서 '지속가능한 학교·공공급식과 도농상생 정책 실현을 위한 서울시-농림축산식품부 업무협약'을 체결한다.

이는 서울시가 고추장, 된장, 식용유 등 가공식품을 초중학교 학교급식에 안정적으로 공급하기 위함으로, 현재는 대부분의 가공식품의 경우 각 학교별로 구입하는 방식이어서 별도의 검품단계가 없는 상황이다.

농림축산식품부는 콩과 유채 등 쌀 대체작물이 안정적으로 납품될 수 있도록 적정 물량을 확보하고, 서울시는 생산조정제로 생산된 가공식품을 서울시 공공급식센터 산지 친환경농산물 급식센터를 연계하는 시스템이다

서울시와 농식품부는 지역 단위 식품정책 구축과 유기농 특성화 거리 조성 등을 통해 농식품의 직거래를 활성화하는 등 다양한 교류·협력 사업을 지원할 예정이다.

 

또한 이번 업무협약을 구체적으로 추진해나가기 위해 민관 거버넌스로 구성된 협치형 실무협의체를 구성하고 세부계획을 수립할 계획이다.


농림축산식품부는 올해부터 쌀 생산조정제를 새롭게 시행 중인 가운데, 이를 통해 확대 재배되는 국내산 콩과 유채 등의 작물이 아이들의 학교 급식재료로 공급되도록 추진해 나갈 방침이다.

쌀 생산조정제는 논에 벼() 대신 콩이나 유채 같은 대체작물을 심는 농가를 지원하는 사업으로, 과잉 생산되는 쌀 생산량을 조절하고 90% 이상 수입에 의존하고 있는 콩과 유채 등 작물 재배를 늘려 궁극적으로는 식량자급률 향상을 목표로 한다.

시는 우선 올해 10억을 투입, 6개 자치구에서 시범사업을 실시하고, 오는 2020년까지 25개 전 자치구로 확대하고 향후 어린이집과 복지시설 등 공공급식으로도 확대를 유도해 나갈 계획이다. 



서울시, ‘성장잠재권 지역 활성화 전략’ 마련… 비역세권 현황 조사 추진

[TV서울=이현숙 기자] 서울시는 지금까지 역세권 중심으로 개발이 이뤄지면서 상대적으로 저개발된 비(非)역세권 지역을 전면 조사·분석해 ‘성장잠재권 지역 활성화 전략’을 마련한다. 그동안 역세권 중심의 거점개발 정책 추진 과정에서 일부 역세권이 아닌 주거지역은 상대적으로 개발이 뒤처지고 노후화 문제가 심화됐다. 이에 시는 도시의 효율적 활용과 균형 있는 개발을 위해 역세권 이외 지역의 활성화 방안에 대한 고민이 필요한 시점이라 보고 이번 조사를 추진한다. 이번 조사는 대중교통 접근성, 기반시설, 지역 여건 등 지역 특성을 종합적으로 살펴 발전 가능성이 높은 지역을 찾아내는 것이 핵심이다. 특히 ▲역세권과 비역세권 간 연계성 ▲노후 건축물이 많지만 유동 인구가 풍부한 지역 ▲대중교통·생활SOC·녹지공간 확충 가능성 등을 종합적으로 검토할 계획이다. 시는 이번 조사를 통해, 지하철 외에 대중교통·기반시설 등 입지 여건이 양호하지만 노후화된 지역의 활성화 방안을 마련함으로써 주거·상업 기능 공급과 생활SOC, 보행환경·녹지공간 등 생활 환경개선이 함께 이뤄지도록 지원한다. 또한 성장 잠재력이 있는 지역을 도출해 내년에는 이를 기반으로 한 활성화 모델을 마련해 사업






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