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사회


생산성 높고 병해에 강한 맥주보리 신품종 제주서 시험재배

  • 등록 2024.11.21 14:27:16

 

[TV서울=박지유 제주본부장] 병해에 강하고 생산성이 높은 맥주보리 신품종이 개발돼 제주에서 시험 재배에 들어갔다.

제주도 농업기술원은 국립식량과학원과 함께 전국적으로 재배되는 맥주보리 품종인 '호품'에 '백호' 품종을 교배한 '새호품'을 개발, 서귀포시 안덕면 농경지(1천㎡)에서 내년 5월 수확을 목표로 시험 재배 중이라고 21일 밝혔다.

새호품은 맥주 제조용 맥아의 품질이 우수하면서도 기존 다른 품종보다 흰가루병 등 병해에 더 강한 것으로 조사됐다.

새호품의 지역별 수확량은 호품보다 평균 11% 많고, 특히 제주에서는 호품보다 21% 많다.

 

또 가을·겨울 재배하는 일반 맥주보리 품종과 달리 새호품은 봄·여름 재배가 가능해 제주에서는 봄철 월동 작물 수확 직후 새호품 보리맥주를 재배할 수도 있다.

제주 맥주보리 생산량은 3천198t으로, 국내 맥주보리 생산량의 29%를 차지한다. 올해 도내 재배면적은 1천701㏊다.

제주도 농업기술원은 이번 시험 재배 결과를 토대로 새호품의 생육 상태와 수확량, 맥주 제조 이후 맛 등을 평가해 농가 보급 여부를 결정할 계획이다.

김승남 제주도 농업기술원 농업연구사는 "신품종 맥주보리 새호품의 농가 실증을 통해 기존 품종의 대체 가능 여부를 검토하고 보급을 확대해 나가겠다"고 말했다.







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